關于印發《向上海張江高新技術產業開發區各分園下放上海市高新技術成果轉化項目認定行政審批權限試點的實施細則》的通知

字體: | 發布時間:2014-07-24



?

上海市張江高新技術產業開發區管理委員會:

  為進一步落實《上海市人民政府辦公廳轉發市張江高新區管委會等十一部門關于開展向上海張江高新技術產業開發區各分園下放行政審批權限試點實施意見的通知》(滬府辦發(2013)34號)要求,深化行政審批制度改革,進一步優化上海市高新技術成果轉化項目認定管理審批流程,推進園區行政管理和服務創新,提升行政服務能力,提高行政審批效率。我委制定了《向上海張江高新技術產業開發區各分園下放上海市高新技術成果轉化項目認定行政審批權限試點的實施細則》。現印發給你們,請遵照執行。

  特此通知。

  附件:《關于向上海張江高新技術產業開發區各分園下放上海市高新技術成果轉化項目認定行政審批權限試點的實施細則》

  上海市科學技術委員會
  2014年7月23日

?

  附件

關于向上海張江高新技術產業開發區各分園下放

上海市高新技術成果轉化項目認定行政審批權限試點的實施細則

?

  第一條 為貫徹落實市政府辦公廳轉發的《關于開展向上海張江高新技術產業開發區各分園下放行政審批權限試點的實施意見》(滬府辦發〔2013〕34號),根據《上海市科學技術進步條例》、《上海市促進高新技術成果轉化的若干規定》(滬府發〔2004〕52號)、《上海市高新技術成果轉化項目認定程序》(滬科〔2009〕第586號),制訂本實施細則。

  第二條 本實施細則所指下放行政審批事項為上海市高新技術成果轉化項目認定(以下簡稱“高轉項目認定”)。通過向市張江高新技術產業開發區(以下簡稱“張江高新區”)各分園下放高轉項目認定行政審批權限的先行先試,推動行政管理和服務創新,提高行政審批效率,提升行政服務水平。

  第三條 授權由經市張江高新區管理委員會(以下簡稱“張江高新區管委會”)和上海市科學技術委員會(以下簡稱“市科委”)認可的試點分園政府行政管理機構,負責區域內的高轉項目認定,認定結果報上海市高新技術成果轉化項目認定辦公室(以下簡稱“市高轉項目認定辦”)備案。

  第四條 高轉項目認定行政審批權限下放遵循先行先試,逐步展開的原則。張江高新區內具備條件的分園,均可申請試點,根據各分園承接行政審批權限的能力,采取“成熟一個試點一個”的方式,逐步擴大試點范圍。

  第五條 申請條件與程序
  申請高轉項目認定權限下放的試點分園應具備以下條件:
  (1)試點分園已設立健全的政府行政管理機構。
  (2)有相應機構和人員負責高轉項目認定工作,包括項目的初審、受理、組織評審及相關項目管理工作。
  (3)具有完善的行政審批管理制度和程序,能夠按照高轉項目的認定條件、認定程序等相關規定,規范開展高轉項目認定工作。
  張江高新區各分園通過所在區(縣)政府向市科委和張江高新區管委會提出試點申請。

  第六條? 綜合評估和確認
  市科委和張江高新區管委會對提出試點申請的分園承接高轉項目認定權限的能力進行綜合評估。
  根據市科委和張江高新區管委會的綜合評估意見,市高轉項目認定辦確認承接高轉項目認定權限的試點分園,并辦理行政審批權限下放手續。

  第七條? 項目受理
  根據就近服務和便于管理的原則,在張江高新區試點分園范圍內注冊的企業申請高轉項目認定,由試點分園政府行政管理機構按照高轉項目申報材料要求統一受理審核,并加蓋園區受理章。

  第八條? 專家評審
  試點分園政府行政管理機構統一采用市科委的網上項目評審系統和專家庫,對申請項目按照辦理時限定期組織專家評審。

  第九條? 認定與備案
  根據專家評審結果,張江高新區試點分園的政府行政管理機構按期完成對當批項目的認定,并報市高轉項目認定辦備案。

  第十條 張江高新區各試點分園政府行政管理機構應落實承接部門和人員,按要求規范開展高轉項目認定和高轉項目動態跟蹤統計工作,做好園區企業落實相關政策的協調與服務;明確承接高轉項目認定權限下放試點的監管辦法及責任追究機制,切實履行行政審批的后續監管職責,接受市高轉項目認定辦的指導監督。

  第十一條 市高轉項目認定辦應對張江高新區各試點分園政府行政管理機構的認定工作加強指導和監督,加強對試點分園的業務輔導和管理銜接,提高行政審批效率。對未按規定行使相關權限的分園,暫停試點。

  第十二條 對未設立政府行政管理機構的分園,區(縣)科委可會同相關分園結合實際建立分園高轉項目認定受理服務窗口,為園區企業提供便捷服務。

  第十三條 市政府辦公廳《關于展開向上海張江高新技術產業開發區各分園下放行政審批權限試點的實施意見》就高轉項目的認定權下放的未盡事宜,參照《上海市高新技術成果轉化項目認定程序》執行。

  第十四條 本實施細則由市科委負責解釋。

  第十五條 本實施細則自2014年8月1日起實施。有效期至2018年6月30日