“安翰磁控膠囊胃鏡系統”榮膺最具臨床價值創新醫療器械獎!

字體: | 發布時間:2018-09-18

  2018917日,由中國醫藥創新促進會、人民網等共同主辦的“獨墅湖杯中國醫藥創新最具影響力品牌系列評選活動”頒獎儀式在蘇州舉行。“安翰磁控膠囊胃鏡系統”榮膺“最具臨床價值創新醫療器械獎”,成為此次唯一獲獎的醫療器械創新品牌,引發業界關注。

中國工程院院士陳建峰教授為其頒獎

  據悉,本項評選活動由中國工程院士桑國衛、陳建峰、張伯禮、丁健、王廣基、李兆申及中國科學院院士陳凱先、蔣華良、葛均波、魏于全、李林、岳建民等著名臨床藥學專家擔任評審委員,采用國際科學獎項評選通行的“諾貝爾模式”,由行業知名權威專家推薦項目參評,不接受自主申報。經過品牌評選專家推薦及“評審專家委員會”初審、復審和終審,最終評出“最具臨床價值創新藥”、“最具臨床價值創新兒童藥”、“醫療創新特殊共享獎”等8個獎項。中國藥科大學原校長吳曉明教授指出“創新醫療器械獎”為本屆新設獎項,專門授予具有顯著臨床應用價值、全球性的新型醫療器械產品。

  項目推薦專家、“安翰磁控膠囊胃鏡系統”研發帶頭人李兆申院士表示:“醫療器械創新產品的臨床循證數據是否完善、臨床研究成果是否獲得國際認可,決定了其是否能在臨床中發揮巨大價值,這同時也是評判醫療機器人臨床價值的最重要的標準。”“醫療器械創新必須倡導嚴謹的學術精神,” 李兆申院士說,“‘安翰磁控膠囊胃鏡系統’以完善的臨床循證數據和巨大的臨床價值獲獎,當屬實至名歸。”

  如同我們日常服用的膠囊藥物一樣,喝水吞服一粒藥丸大小的“安翰磁控膠囊胃鏡”機器人,僅需15分鐘時間就可以輕松完成胃鏡檢查。檢查的過程非常舒適,全程無痛、無創、無麻醉,檢查結果高度準確,一次性使用避免交叉感染,消除了傳統胃鏡帶來的痛苦和恐懼。這就是中國自主創新“安翰磁控膠囊胃鏡系統”帶來的創新高科技醫療手段,刷新了人們對胃鏡的認知。

  公司董事長吉朋松在發表獲獎感言時講到“安翰磁控膠囊胃鏡系統讓人們在接受胃部檢查時不再承受痛苦,通過早篩將胃病消滅在萌芽狀態,節省國家醫保開支,還百姓健康生活。”

  回顧膠囊內鏡發展史,近10年來全世界各品牌包括Olympus 聯合西門子一直在進行膠囊胃鏡的研究,但時至今日只有我國“安翰磁控膠囊胃鏡系統”于2013年真正進入臨床使用并獲得藥監局頒發的三類醫療器械注冊證,原國家食品藥品監督管理總局醫療器械注冊管理司于20188月公開說明,除安翰磁控膠囊胃鏡外,“巡航膠囊內窺鏡控制設備目前尚無同類產品上市”。

  在對胃病的檢查診斷準確性方面,經過大樣本、多中心雙盲對照實驗,“安翰磁控膠囊胃鏡系統”對胃病的檢查準確性和電子胃鏡高度一致。“2016年這一研究結果刊登于美國、2017年刊登于日本權威學術期刊,國際學術界高度認可”,李兆申院士介紹,“在膠囊內鏡領域只有‘安翰磁控膠囊胃鏡系統’對胃部疾病檢查的準確性進行了完整的、嚴格的臨床研究。”正因為擁有嚴謹的臨床循證數據作為支持,“安翰磁控膠囊胃鏡”機器人迅速在全國30個省市的千家醫療機構廣泛進入臨床應用,這一全新的檢查手段已經直接體現出對中國胃癌篩查的重大意義。

  李兆申團隊在對接受“安翰磁控膠囊胃鏡”機器人檢查的3182名無癥狀體檢人群的研究中發現,胃癌檢出率達到2.2‰,其中50歲以上人群胃癌檢出率高達7.4‰!該研究結果已發表于美國權威消化雜志GIE,引起廣泛關注。“這項技術具有極高的臨床價值,舒適、安全、準確的特點解決了人們不敢做胃鏡的難題,更為中國這個胃癌大國提供了很好的篩查方案,有望通過早癌篩查大幅降低中國胃癌死亡率。”李兆申院士說。

  意大利知名消化專家Spada教授述評:“安翰磁控膠囊胃鏡系統的問世無疑是一個里程碑式的跨越,其潛在的價值是無法想象和預知的。新的大門已經敞開,歡迎來到膠囊內鏡新紀元!”

  為了貫徹落實黨中央、國務院關于創新驅動發展戰略和發揮品牌引領作用推動供給側結構升級的意見,中國醫藥創新促進會會同人民網自2015年發起創辦“中國醫藥創新最具影  響力品牌系列評選活動”,以醫藥創新活動/成果滿足重大臨床需求、在社會及經濟等領域做出的重大貢獻作為主要評價指標,今年已經是第三屆評選活動。此次評選活動集聚業界權威專家,包括多位院士以及醫藥創新研發領域的39位國內外臨床藥學專家,彰顯了品牌評選活動的專業性、權威性。