400多家外資研發中心落戶上海,創新資源在張江集聚

字體: | 發布時間:2018-10-26

 

  日前,上海市科技創新資源企業開放日系列活動——杜邦中國研發中心開放日活動舉行。截至目前,已有400多家類似杜邦中國研發中心、陶氏化學上海研發中心、諾華上海研發中心這樣的外資研發中心選擇落戶上海,占中國內地外資研發中心總量的四分之一,數量全國最多。

 

吸引外資研發中心落戶

 

  美國杜邦公司在中國的發展也創下了多個第一,它是第一家入駐上海浦東新區的世界500強企業。經過30多年的努力,杜邦目前在中國大陸共有約40家獨資及合資企業,擁有員工約3400名,產品和服務涉及化工、食品與營養、電子、紡織、汽車等多個行業。

  位于浦東張江的杜邦中國研發中心于2005年正式投入使用。杜邦中國研發中心是杜邦在美國以外最大的綜合研發中心,在光伏技術、生物技術及高性能材料等多個領域擁有世界級科學及工程能力,服務于全球各個國家及地區市場。杜邦中國研發中心擁有強大的創新源,成功申請了數百項國內及國際發明專利,同時,研發中心實現商業化的項目有力地推動了相關行業的發展。

  上海正在吸引更多的外資企業、外資研發中心落戶,配置更多的全球創新資源,體現全球影響力。2017年10月,上海市政府出臺進一步支持外資研發中心參與科創中心建設的16條措施,鼓勵外資研發中心參與重大項目研發、支持設立國家級技術中心和參與政府計劃項目,吸引外資研發中心落戶。

 

多元產業共謀智造新生態

 

  在上海的外資研發中心主要布局信息技術、醫藥等高新技術領域,這有助于提升上海戰略性新興產業的國際競爭力。據統計,全球最大的10家制藥企業中,有8家在上海設立研發中心。

  跨國藥企諾華投資10億美元、歷時數年在浦東張江打造的研發園區于2016年建成。這是諾華繼瑞士巴塞爾、美國麻省劍橋之外的全球三大研發中心之一。


  諾華上海研發園區的新藥研發項目主要針對亞洲地區的高發疾病,一是癌癥領域,包括肺癌、肝癌、胃癌及鼻咽癌;二是肝病領域,包括慢性肝炎引起的肝纖維化、肝硬化和非酒精性脂肪性肝病。諾華全球研發中心的落成,正在改變其研發的模式。比如上海研發團隊正在研發的一項新藥投入臨床試驗后,將在瑞士生產,實現在中國創造、在瑞士制造。

  作為全球最大的業務軟件公司,SAP于2003年在張江成立了中國研究院,目前已成為其在全球的第三大研究院。

  2017年11月,SAP中國研究院數字創新體驗區開放。SAP中國研究院運用大數據、人工智能、物聯網等技術打造的智能制造、智慧交通、互聯運輸安全等最新創新成果和最佳創新案例廣受關注。

  陶氏化學上海研發中心于2009年6月投入使用,它是陶氏全球最大的一體化研究中心,目前擁有700位研發人員、80多個世界先進水平實驗室。今年2月,陶氏化學宣布亞太區數字化商業中心在張江園區正式啟動,陶氏數字化轉型由此邁上新臺階。該中心包括陶氏全球研發中心、全球信息技術支持中心以及亞太區總部。

  此外,去年底,美國強生公司在全球第9個、亞太地區第1個創新孵化器JLABS落地張江,“原汁原味”復制其孵化模式,為上海醫藥創新創業提供有益經驗。