新藥研制全國領先!張江藥谷全產業鏈發展跑出加速度

字體: | 發布時間:2019-01-04

 經過多年蓄勢,國家級生物醫藥產業基地——張江藥谷已發展成為全國醫藥研發資源高地,生物醫藥創新人才集聚,形成了生物技術和醫藥產業集群,新藥研制走在全國前列。

 

從0到1,滬上生物醫藥產業“十年磨一劍”。2018年,首個全程在中國研發的Ⅰ類新藥呋喹替尼獲批上市,加速國內醫藥企業從抗癌藥物的仿制向創制轉變;國際首創的阿爾茨海默病治療藥物(GV-971)順利完成臨床Ⅲ期試驗,標志著研制邁過了最關鍵的一步……

 

手握研發優勢這張王牌,一條未來的加速度曲線已經謀定:從1到100,上海將堅持研發與制造并重,布局生物醫藥全產業鏈,增加規模,提升能級,邁向世界級產業集群。

 

增強原始創新厚度

上海已具備研制重量級新藥實力

從“天上飄”的科學概念,到經過科學驗證形成創新技術,再到落地為“閃亮”的創新產品——在投入大量資金和人才等資源的情況下,創新藥的研發周期通常也要十年。在張江,有這樣一群耐得住寂寞的科學人,全力以赴做創新藥,也懂得如何把它做好。經過多年蓄勢,國家級生物醫藥產業基地——張江藥谷已發展成為全國醫藥研發資源高地,生物醫藥創新人才集聚,形成了生物技術和醫藥產業集群,新藥研制走在全國前列。

 

生物醫藥既是關系億萬人民群眾健康安全的民生大事,也是永不衰落的朝陽產業。“高質量仿制藥可以用來解決藥品可及性,而那些尚未滿足的臨床需求就得依靠創新藥。在全球處方藥市場上,創新藥占據著70%的份額,20%是孤兒藥,10%是仿制藥。”扎根張江多年的華領醫藥CEO陳力告訴記者,創新藥的市場其實很大,要把生物醫藥產業發展成為新的支柱產業,離不開創新藥的研發投入,而這正是張江的優勢。

 

堅持做創新藥的研發,上海在“從0到1”的過程中持續積累優勢,不斷增強原始創新的厚度。

 

同樣在張江藥谷,愛科百發生物醫藥公司研發的抗呼吸道合胞病毒(RSV)新藥正漸入佳境。該藥在多個國家和地區的Ⅱ期臨床試驗已接近尾聲,預計2020年獲批上市,有望成為全球首個特效抗RSV感染的產品,填補市場空白。愛科百發CEO鄔征表示:“一年銷售額達10億美元以上的創新藥就是‘重磅炸彈’,上海生物醫藥研發已具備參與這種競爭的實力。”

 

加快布局提升集聚度

產業新基地力爭明年有項目落地

華領醫藥開發的2型糖尿病新藥Dorzagliatin(HMS5552),作為中國首個新機制新結構的Ⅰ類新藥,首次在全球范圍內提出糖尿病個性化診療理念,專門針對中國和歐美糖尿病患者發病特點,采用一靶多點的人體血糖系統功能調節手段進行治療。目前,HMS5552正在國內開展兩個Ⅲ期臨床試驗,有望2020年在國內上市。

 

除了部分外包合作外,華領已經在布局自己的制造能力,為后續主要產品的商業化上市和持續供給做好準備。對于張江生物醫藥產業如何繼續做大、做強,陳力提出了自己的建議:要從提升金融投資環境入手,生物醫藥企業離不開資本助力,早期專業風投更扮演著關鍵角色;要進一步加大政策支持力度,鼓勵更多創新藥項目在上海布局生產。

 

陳力表示,打通全產業鏈、提升集聚度,對于產業發展至關重要。“有我們華領一家還不夠,期待張江能夠誕生出10家、20家華領,形成生物醫藥企業創新集群。”

 

“我們要更多地把Ⅰ類新藥和高端醫療器械等優質項目留下來。”浦東新區相關負責人透露,針對生物醫藥產業的發展,張江藥谷將提質擴容,全力支持有擴產需求的優質企業,而新場、合慶等新的生物醫藥產業基地也會加快啟動建設,2019年力爭有項目落地生根,盡早開花結果。

 

力促全產業鏈聯動

藥谷內估值5億元以上企業達60家

如何借助研發優勢,提升上海生物醫藥產業的能級?在鄔征看來,生物醫藥產業的發展離不開人才的集聚:“拿新藥研發來說,整個過程不僅需要金字塔尖的科學家,還需要各種生物學、化學合成等領域的高層次技術研發人才。”

 

就在最近,張江成立了一個生命健康產業(孵化)聯盟,力爭促進全產業鏈聯動發展。作為聯盟主席,中國科學院院士、中科院上海藥物研究所研究員陳凱先表示,依托生物醫藥產業研發優勢和國際醫學園現代醫療服務平臺優勢,張江為全要素集成的大健康產業創造了一個很好的平臺。目前,張江生命健康產業規模已達633億元,占上海的37%、浦東的76%。在張江藥谷,估值5億元以上的企業已達60家,2017年園區企業融資額超過30億元。

 

與此同時,上海計劃在人才、金融等方面繼續加碼優化,包括通過發揮上海生物醫藥產業股權投資基金引導功能,優化生物醫藥研發和產業化環境。

 

在上海實行的藥品上市許可持有人制度試點,已經讓華領醫藥省去了兩年時間和上億元的生產線投入,加快了全球首創糖尿病新藥的上市步伐。“精于研發的企業可以專注于新藥開發,深耕高端制藥的平臺企業專注于工藝研發和生產。專業的人做專業的事。率先試行這種全新制度的張江,也將獲得更快的發展加速度。”陳力說。

 

(內容來源:文匯報)