研發高地“好成績”不斷!張江生物醫藥“擴容”四大產業基地

字體: | 發布時間:2019-04-05 | 文章來源:張江藥谷

張江生物醫藥基地歷經20多年的開發,實現了從全球集聚到創新引領的快速發展。

 

張江生物醫藥基地創新成績單

 

浦東新區生物醫藥總成績:

2018年,新區生物醫藥規模達到672億元,其中規模以上制造業產值為548億元,同比增長16.2%,比上海市高6個百分點,占全市工業產值近一半。高技術服務業營收為124億元。

 

張江生物醫藥基地成績:

企業創新集聚成績:超過600家創新企業

產品在研推進成績:超過400個在研藥物品種、超過130個項目進入臨床研究階段

研發創新綜合成績:國家級研發機構近150家、超過1000項專利授權、1000萬份生物樣品存儲能力

 

名副其實的中國生物醫藥產業研發高地

 

當然,有時候分數不能代表一切。科班出身不斷加持自身專業特長,提升自身專業素質的張江生物醫藥基地在制度創新、創新服務平臺體系建設、專業孵化器及行業前沿熱點關注方面不斷進步。

 

一圖讀懂張江生物醫藥基地“好成績”根源

成績面前,張江生物醫藥基地也面臨瓶頸制約

 

目前張江生物醫藥產業已經呈現了很高的濃度,我們需要思考的是如何讓“張江研發”轉向“張江智造”?我們現在有創新的制度,比如藥品上市許可持有人制度。可以說打通了從藥品研發到成果轉化的關鍵一步。但還差“最后一公里”,也就是產業空間的擴容。

 

--張江集團副總經濟師張江生物醫藥基地開發有限公司總經理 樓琦

 

據悉,張江藥谷從1992年不到1平方公里的土地,到現在十幾倍地域面積的擴增,產業在不斷變化,目前張江醫藥和醫械都已進入爆發式增長期,都碰到這樣一個難題:

 

 

土地資源的局限導致企業后續發展空間不足,優質的項目產業化無法落地。約有60個張江生物醫藥項目提出了空間擴張的需求。

 

看到市場和產業“痛點”,從2018年3月以來,張江集團啟動與新場工業區深度對接工作。2018年四季度,新區政府及各委辦部門多次聽取張江集團與新場工業區合作轉型方案,并確定張江管理局、張江集團、新場鎮成立聯合工作小組共同推進。高起點定位,作為張江生物醫藥產業化成果落地的重要載體,提振張江發展動能。

 

浦東新區“升級版”生物醫藥產業地圖發布

張江生物醫藥創業空間不足“癥狀”得以緩解

4月2日上午,浦東新區舉行促進生物醫藥產業高質量發展發布會,發布“升級版”浦東新區生物醫藥產業地圖:其中新增4大產業基地,為張江科學城內生物醫藥創業者增加空間補給。

 

張江創新藥產業基地(張江南區):面積約3平方公里,定位為創新藥物、醫療技術產業化基地及CMO/CDMO委托生產基地,重點承接張江科學城內創新藥物科技成果轉化及高端制造。

 

張江醫療器械產業基地(張江東區):面積約4平方公里,定位為高端醫療器械研發生產, 聚焦體外診斷、影像診斷、微創介入與植入醫療器械等細分領域。

 

迪賽諾老港基地:面積近0.5平方公里,定位為化學藥產業化及CMO基地,重點布局化學藥物的高端生產以及化學藥物創新品種的產業化平臺建設。

 

張江總部園:面積約2平方公里,定位為研發中心及企業總部,承擔創新藥械企業的研發中心和總部功能。

 

 

據悉,本次大會上首批重點成果轉化項目和平臺項目集中簽約30項,分別是張江創新藥產業基地項目、張江醫療器械產業基地項目、總部企業及迪賽諾老港基地項目,總投資近350億預計產能800億,解決100個創新藥械成果轉化產業空間,努力實現15個一類新藥獲批上市,超過50個三類醫療器械獲批上市。