公安部上海市合作推出“聚英計劃”,張江示范區先行先試

字體: | 發布時間:2018-01-18

  116日,公安部、上海市政府在滬召開“公安部、上海市政府推進上海科技創新中心建設合作機制2017年度會議”,正式推出“上海出入境聚英計劃(20172021)”。

  根據“上海出入境聚英計劃(2017-2021)”,在前期出臺的支持上海科創中心建設22項出入境政策措施基礎上,2018年首批推出三項出入境新政:一是為頂尖科研團隊中的外籍核心成員申請永久居留提供便利,即授予頂尖人才自主推薦權,為其組建科研團隊提供支撐。二是允許“雙自”和“雙創”外籍人才兼職創新創業,即突破外國人只能在一家單位工作的限制,為外籍人才充分施展才能提供更加廣闊的舞臺。三是為全球外籍優秀畢業生來滬發展提供長期居留和永久居留便利,也就是說,外籍優秀畢業生,憑畢業文憑即可直接申請2年期居留許可;連續工作滿3年并滿足一定條件的,即可申請永久居留。為確保政策落地生效,上海市公安局將與張江管委會等相關部門細化操作辦法,推動新政在本市全面實施。

▲市張江高新區管委會副主任侯勁接受采訪

  根據該計劃,公安部將陸續出臺一批出入境政策在上海先行先試,重點吸引國家急需、緊缺的高端外籍人才,同時,不斷創新舉措,深化改革開放。上海市政府將進一步落實人才強國戰略,促進創新驅動發展,大力優化科創環境;依托現有公共服務體系,探索建立政府主導、部門聯動、社會參與的永久居留外國人融入服務模式,促進外籍人才社會融入,推進人才高峰建設;爭取在5年間,吸引一大批外籍高層次人才和創新創業人才,努力實現“聚天下英才而用之”的目標,共同將上海打造成為卓越的全球城市。

▲市出入境管理局副局長樓鵬影解讀新政

 

為深入推進創新人才政策落地生效,及時進行政策績效評估,持續開展政策創新,公安部出入境管理局與上海市張江高新區管委會建立了定點聯絡合作機制。上海市張江高新區管委會在創新出入境政策措施及先行先試方面發揮了積極的推動作用。

▲沃爾沃集團高級副總裁接受采訪

  確保政策落地生效,積極推動新政在張江示范區全面實施。市張江高新區管委會將從以下四個方面做好落實工作,為科創人才提供良好的便利服務:一是協同上海市公安局及市相關部門細化操作辦法,規范辦事流程,積極推進創新政策措施在張江示范區的先行先試;二是聯合市公安局出入境管理局開展全方位,多角度的宣傳推介活動,提高政策的知曉率和覆蓋面,促進政策落地;三是發揮張江示范區體制外人才服務體系的作用,積極開展外籍人才融入服務工作,為外籍人才營造良好的居留工作環境;四是積極主動服務高峰人才。根據市委市政府大力推進“人才高峰工程建設”的要求,積極主動為高峰人才構建工作、居留、申請推薦永久居留的便利化渠道,提供便利化服務。