首屆張江創新論壇盛大開幕,專家獻計助力科創中心建設再上新臺階

字體: | 發布時間:2018-05-14 | 文章來源:張江發布

  建設具有全球影響力的科技創新中心,是以習近平同志為核心的黨中央對上海的明確要求,也是上海推動高質量發展、可持續發展的內在要求。

    5月12日上午,由上海市張江科學城建設管理辦公室、北京大學國家發展研究院、上海國有資本運營研究院、上海張江高科技園區開發股份有限公司聯合主辦、主題為“科創中心,未來已來”的首屆“張江創新論壇”在張江科學城隆重舉辦。與會專家圍繞服務新時代上海科創中心建設,聚焦企業技術與資本創新等話題,為上海科創中心建設建言獻策。

    上海推進科技創新中心建設辦公室專職副主任、上海市張江高新技術產業開發區管理委員會副主任吳強在致辭中表示,今天舉辦的張江創新論壇,就是要打造出一個專業化、精細化、高端化的科創論壇品牌,成為張江科學城創新文化的弘揚地與經濟轉型升級的驅動力,為新時代張江科學城建設聚焦企業技術智能創新,提供一個共商創新、共贏發展的渠道與平臺,助力上海科創中心建設再上新臺階。

    上海國盛集團副總裁、上海軍民融合產業投資基金董事長、上海國有資本運營研究院副院長戴敏敏在致辭中也表示,張江創新論壇的舉辦非常具有意義,既是貫徹落實中央和市委市政府科創中心建設戰略的積極舉措,也是助力張江開啟勇立潮頭,再創輝煌全新征程的一個標志性事件。通過今天的論壇,希望政府、高校、企業與科研機構,能夠圍繞科技創新和科技成果轉化,培育高新技術企業,集聚創新人才,深入交流、加強合作,共同為上海加快建設科創中心奉獻力量。

    專家發表主題演講,獻計科創中心建設

    本次論壇,中國科學院院士、上海交通大學人工智能研究院院長毛軍發,北京大學王寬誠講席教授、BiMBA商學院院長陳春花,上海科創集團董事長、上海集成電路產業投資基金董事長沈偉國應邀到會并分別發表主旨演講。

    毛軍發院士做了題為“發展人工智能,建設科創中心”的主旨演講,他指出,人工智能是當今世界科學與技術發展的一大主流方向,剛過去的2017年也被稱為人工智能元年。人工智能在今后社會經濟發展中將具有重要戰略地位,既為全球主要國家爭奪的科技高地,也是中國重點發展的科技創新領域。

    陳春花教授圍繞“持續價值創造、持續創新求變”做了主旨演講,表達了科創中心建設需要企業創新力管理升級的思想。她強調,本土創新源自于人民的冒險精神和發揮創造力的愿望,張江一定要有與科學城發展相匹配的包容、容錯、冒險、多元的園區文化,接受智慧的激蕩,充分發揚企業家精神,清醒地認識到創新才是保護組織基業長青的最好方法。

    上海科創集團董事長、上海集成電路產業投資基金董事長沈偉國主要就“集成電路助力上海科創中心建設”做了主題分享。他認為,政府建設引導基金這樣一個運作模式的目的,就是要吸引全球投資團隊,投身上海創投事業,是為了撬動社會資金,支持創新創業的能級提升。因此在引導基金需要政府引導,社會參與,市場運作,專業管理。因此,上海科創投在引導基金運作方面,對投資領域有明確的要求,要圍繞信息技術,圍繞生物醫藥技術,圍繞節能環保技術,圍繞新材料技術,圍繞集成電路產業。

    行業代表共話創新,展望張江科學城

    在隨后舉辦的圓桌對話中,北京大學數字金融研究中心副主任沈艷、市國有資本運營研究院秘書長羅新宇、張江高科總經理劉櫻、透景生命董事長姚見兒、閱文集團副總裁、起點中文網聯合創始人羅立、韋爾半導體董秘賈淵等學者、企業家圍繞數字時代主要特征、對創新的理解與企業的實踐進行了廣泛交流,并分享了各自對張江科學城未來的展望。

    此次論壇的成功舉辦,是一個良好開端。未來,“張江創新論壇”將會被持續打造成為“專業化”、“精細化”、“高端化”的科創論壇品牌,聯合多方力量,實現合作共贏,攜手推動張江科學城建設。當然,張江高科也將匯集千萬載體,千億基金打造張江創新生態圈,實現創新企業的互聯互通,共生共榮。