張江示范區先行先試又有12名外籍人才獲頒中國永居證

字體: | 發布時間:2018-07-04

  201873日,張江外籍人才永久居留身份證頒發儀式在上海市張江高新產業開發區管理委員會舉行。上海市公安局出入境管理局副局長樓鵬影、上海市張江高新產業開發區管理委員會副主任侯勁出席儀式并為12名外籍高層次人才現場頒發外國人永久居留身份證。

這次獲頒永居證的12名外籍人才中,有7人來自美國、2人來自加拿大,德國、澳大利亞和馬拉西亞各1人,覆蓋人工智能、半導體設備、生物醫藥、新材料等戰略新興產業領域。

目前,市張江高新區管委會已為85名外籍高層次人才和創新創業外籍華人申辦永久居留出具了推薦函或認定函,成功引進了多名外籍首席科學家、科技領軍人才及其科研團隊,以及一批站在科技前沿、具有國際視野和能力的外籍高層次人才,這當中就包括前期獲批永久居留的2位諾貝爾獎獲得者。

20157月公安部和上海市人民政府建立了部市協作機制并在張江國家自主創新示范區建立了聯系點以來,3年里公安部先后推出了25項支持上海科創中心建設的出入境政策措施,成功吸引了一大批外籍高層次人才和創新創業人才。其中,有6項政策是為張江示范區量身定做的,賦予張江高新區管委會對外籍高層次人才申辦永久居留的推薦權,以及對外籍華人在張江創新創業滿4年后申辦永久居留的認定權等,為張江外籍人才出入境和申辦永久居留提供便利。

下一步,市張江高新區管委會和市公安局出入境管理局將充分借助公安部和上海市人民政府之間的部市合作機制優勢,積極發揮張江示范區的人才試驗田作用,進一步出臺吸引海外人才的政策措施,并探索試點為永久居留外國人提供“一門式”社會融入服務的新模式,幫助外籍人才等新移民更快更好融入上海,助力上海科創中心建設。