匯聚3大研究中心!IBM中國上海總部入駐張江人工智能島

字體: | 發布時間:2019-01-14


  
近日,IBM中國上海總部及研發大樓正式啟用、IBM大中華區客戶中心(上海)落成,IBM成為張江人工智能島的首家進駐企業。

 

未來,張江人工智能島將成為浦東發展人工智能產業的一個標桿,IBM是島上開張的第一個項目,后續還有微軟人工智能和物聯網實驗室、阿里巴巴上海創新中心、英飛凌等重點項目入駐。

 

新啟用的IBM中國上海總部匯集了所有業務功能,包括了客戶中心、研發中心、開發中心、設計創新中心及銷售中心;此外,人工智能、云計算、物聯網、量子計算、區塊鏈等IBM前沿技術都將在這里生根落地,IBM各大業務板塊的產品、服務也將在此融入市場。

 

近兩年來,上海市政府出臺了多項計劃和舉措,推動人工智能產業的發展。IBM大中華區董事長陳黎明認為,IBM一直致力于引領人工智能發展,在傳統制造業、醫療健康、教育、零售等領域是多個里程碑技術的創造者,“IBM不僅要坐落在上海,更要推動上海的未來發展。”

 

IBM中國上海總部大樓同時聚集了IBM三大研發中心——中國研究院、中國系統開發中心、中國軟件開發中心,IBM的科學家們將在這里與全球研發者一起探索AI、大數據、量子計算等領域最尖端的前沿技術。“全球有三個國家同時擁有IBM三大研發中心,中國就是其中之一。這些研發機構不僅為本地服務,還將支持全世界IBM的研發。”IBM大中華區總經理羅解放表示。

 

此外,新落成的IBM大中華區客戶中心(上海),則將通過數百個行業及技術方案演示和資產儲備,為來自政府與各行各業的客戶及合作伙伴提供一個360度的互動體驗環境,使其從“視”“聽”“觸”“感”等方面獲得沉浸式體驗。

 

目前浦東有人工智能行業企業超過130家,約占上海總數的三分之一,基本覆蓋關鍵技術層、應用層的完整產業鏈。位于張江中區的張江人工智能島,總面積達10萬平方米,這里將打造成為上海人工智能企業最密集、類型最豐富、產業人才最集聚的地方。目前,張江人工智能島已成功入選上海市首批人工智能應用場景實施載體。

(內容來源:浦東時報