構筑上海制造新優勢!張江集成電路華力二期正式建成投片

字體: | 發布時間:2018-10-19 | 文章來源:上海發布

  經過22個月的艱苦奮戰,上海最大的集成電路產業投資項目——華力二期12英寸先進生產線昨日(10月18日)正式建成投片。第九屆全國政協副主席胡啟立,上海市委副書記、市長應勇出席項目建成投片大會,并與工業和信息化部副部長羅文、上海市副市長吳清共同啟動按鈕。羅文、吳清分別講話。

 

■ 項目建成后,華虹集成電路制造規模進入全球前五位,工藝技術進入全球第一梯隊

 

  華力二期12英寸先進生產線項目是國家“十三五”集成電路產業重大項目,也是上海“十三五”重大產業項目和重大工程,項目總投資387億元人民幣,建設一條月產能4萬片,工藝等級為28-14納米的12英寸集成電路芯片生產線,主要從事邏輯芯片生產,重點服務國內設計企業先進芯片的制造需求。該項目建成后,華虹集團的集成電路制造能力將覆蓋0.5微米-14納米各工藝技術平臺,制造規模進入全球前五位,工藝技術進入全球第一梯隊。同時,對上海落實國家集成電路產業發展任務,乃至對國家建立創新能力不斷提高、產業規模不斷擴大的集成電路產業體系都具有重要意義。

 

■ 加快關鍵核心技術研發,進一步完善集成電路產業體系,構筑“上海制造”新優勢

 

  集成電路是國之重器,是關系國家安全和國民經濟命脈的戰略性、基礎性和先導性產業。上海一直高度重視集成電路產業發展,并始終將其作為承接國家戰略任務和打響“上海制造”品牌的重要產業。近年來,上海先后啟動了華力二期、中芯南方、中國電子特色工藝等一批集成電路重大項目建設,2017年上海集成電路產業規模達1200億元,約占全國的20%。上海已經成為國內集成電路產業鏈最完整、產業集中度最高和綜合技術能力最強的標桿區域。為加快關鍵核心技術研發,進一步完善集成電路產業體系,構筑“上海制造”新優勢,上海將進一步推進集成電路產業科技創新和政策創新,力爭通過三年建設,到2020年集成電路產業整體規模突破2000億元。通過長三角的產業鏈配套協作,打造區域性的集成電路產業集群高地,為建設世界級新一代信息技術先進制造業集群奠定基礎。