上海科技創新中心建設再邁新征程

字體: | 發布時間:2018-09-30

  金秋時節,秋高氣爽,丹桂飄香。

  9月29日是一個值得讓人興奮的日子。五年前的今天,上海自貿試驗區掛牌成立,上海邁出制度創新的步伐,大膽試、大膽闖、自主改,在自貿區這方試驗田里奮力起航,形成了一批基礎性制度和核心制度創新成果,為我國全面深化改革和擴大開放、構建開放型經濟新體制探索新途徑、積累新經驗。

  “自貿”起勢乘風起,制度創新碩果累;科創建設奮向前,新征程里譜華章。


  又是金秋。2018年9月29日,在上海自貿試驗區掛牌5周年的紀念日里,上海推進科技創新中心建設辦公室(以下簡稱“上海科創辦”)舉行揭牌儀式,全力推進上海建設具有全球影響力科創中心這一國家戰略任務,上海科技創新中心建設再邁新征程。

  為深入推進上海科創中心建設,今年5月,上海市委、市政府改革調整上海科創中心推進機制和張江管理體制,設立上海科創辦,統籌上海科創中心建設全局性、整體性工作,協調推進上海科創中心建設相關規劃政策、重大措施、重大項目、重大活動。

  上海科創辦成立以來,立足國家戰略使命,立足上海全市大局,優化職能配置,理順條塊關系,加強資源統籌,注重市、區聯動,注重開拓創新,注重資源整合,注重形成合力,主動抓住機遇,集聚全市科創的資源,落實市委、市政府的戰略決策和部署要求,建立了一套協同高效的推進機制和管理體制,統籌創新要素資源的布局,扎實推進張江藥物實驗室揭牌、上海浦東先進能源動力研究中心成立、李政道研究所啟動建設、朱光亞戰略科技研究院落地上海等科創中心重大項目和張江科學城首輪“五個一批”項目建設,開創了上海科創中心建設的新局面。