改革激發活力,創新擎舉夢想!《活力張江講壇》十位創新先鋒開講啦

字體: | 發布時間:2018-03-09
改革激發活力 創新擎舉夢想

 

  《活力張江講壇》由中共上海市委組織部、中共上海市委宣傳部、中共上海市委統戰部、中共上海市科學技術工作委員會、中共上海市委黨校、上海市人力資源和社會保障局、上海市張江高新技術產業開發區管理委員會指導,上海張江科技創新國際人才研究院、上海教育電視臺主辦。

 

  《活力張江講壇》于2017年12月29日正式開播,每周一期,每期節目都有一位來自張江示范區的雙創人物走上講壇,熱力開講,敬請關注。

 

首播:每周五19:35

重播:每周六10:20

  創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。依托張江國家自主創新示范區這個大的平臺,越來越多的創新創業人才,在張江示范區這片“雙創”的沃土上施展著自己的才華,實現著自己的夢想。

  近年來,張江國家自主創新示范區以創新驅動發展、經濟轉型升級為己任,著力構建創新創業生態體系、培育新興產業、面向全球集聚高端人才、先行先試各項改革措施,目前張江由22個分園區組成,總面積531平方公里,分布在上海16個行政區。張江示范區2017年1-11月營業總收入達到4.47萬億元,同比增長13.2%,擁有全市80%以上的高端人才,其中包括海歸、留學生和外籍專家4.5萬名,170余名兩院院士,各個區建立人才服務平臺15家,孵化器加速器人才苗圃等眾創空間300來家。有18家海外預孵化基地,有14個實訓基地,有留學生創意園11家,有產學研聯合研發中心23家。是上海創新發展的重要引擎、全國創新改革先導區以及上海建設具有全球影響力科技創新中心的核心載體。

 

 

 

  張江是成就夢想的地方,《活力張江講壇》節目從張江無數創新創業的故事里,遴選出10位在張江示范區內具有典型性和代表性的優秀人才為大家講述他們創新創業的故事,分享心得。節目還將邀請兩位重量級的觀察員,他們將和主講人深入交流,共同探討創新創業路上的點點滴滴。

 

  節目邀請到兩位重量級觀察員,他們是中共上海市委黨校經濟學部主任,享受國務院特殊津貼的專家王志平教授;以及《解放日報》城市頻道的總監王仁維。

 

 

中共上海市委黨校經濟學部主任 王志平教授

 

 

《解放日報》城市頻道總監 王仁維

 

  ◆第一期12月29日首播,走上《活力張江講壇》的演講者,是上海寶藤生物醫藥科技股份有限公司的董事長樓敬偉博士。他將為大家講述他的團隊將如何建立全球最大的智能醫療大數據創新中心的。

 

  在節目中,主講人樓博士為我們描繪了未來依托智能醫療大數據創新中心,患者將得到更專業高效的精準醫療,智能醫療服務,也向我們展示了在張江示范區,每一位有著創新創業夢想的人,都能充分施展自己的才華,圓自己的夢想。 

  ◆第二期1月5日首播,走上《活力張江講壇》的演講者,是上海聯影醫療科技有限公司總裁張強博士。他立志要打造一家世界級的中國醫療設備公司。

 

  上海聯影醫療科技有限公司是高端醫療設備和醫療信息化解決方案提供者。根植中國,胸懷世界,通過自主創新為醫療機構提供涵蓋影像診斷設備、放療設備、服務培訓、醫療IT的全方位醫療解決方案,普及高端醫療,提升服務價值。

  ◆第三期1月12日首播,走上《活力張江講壇》的演講者,是上海正泰電源系統有限公司副總經理韓甲治,聽他講述正泰這幾年在光伏領域是如何創新和樹立行業標桿的。

  上海正泰電源系統有限公司是正泰集團光伏發電產業鏈中的重要一員。正泰電源致力于為新能源及電力行業提供性能優異的光伏逆變設備、儲能變流設備及電能質量管理設備,為用戶提供至臻完美的智能化系統解決方案。

  ◆第四期1月19日首播,這次走上《活力張江講壇》的演講者,是安派科生物醫學有限公司董事長俞昌。他的團隊經過努力,成功研發出了新一代癌癥檢測技術和產品,突破和解決了多個全球科技難題。

  安派科生物醫學科技有限公司創立于2010年,是致力于研發、生產體外疾病檢測技術和設備,及提供檢測技術咨詢和服務的高科技企業,由世界頂尖的生物醫療及納米技術領域的多名科學家和海外歸國專家投資創辦,通過結合跨領域的前沿生物醫學科技和最新納米技術,建立了國際領先的、原創性的納米生物醫學平臺。

  ◆第五期1月26日19:35首播,這期走上《活力張江講壇》的演講者,是上海心動能科技有限公司的總經理唐小惠,她曾是一位有著十幾年臨床經驗的醫生,創業后,她專注于大健康領域,希望通過科技,讓都市人實現全面健康。

  上海心動能科技有限公司作為一家集研發、生產、銷售、健康環保服務于一體的高新技術企業,其核心多離子水技術經中科院查新報告結果顯示:屬“國內領先、國際先進”水平,可廣泛應用于洗滌清潔用品、空氣凈化治理、個人護理、食品添加、醫療保健、動植物養育等領域。

 

  第六期開始,節目迎來兩位新嘉賓:他們分別是復旦大學文科科研處副處長、復旦大學大學生創新創業研究中心主任姚凱教授,以及東方衛視新聞主播雷小雪,他們將和主講人深入交流,共同探討創新創業路上的點點滴滴。

▲復旦大學文科科研處副處長  復旦大學大學生創新創業研究中心主任 姚凱教授

▲東方衛視新聞主播 雷小雪

2月2日19:35,這期走上《活力張江講壇》的演講者,是上海安翰醫療技術有限公司董事長吉朋松。他給大家介紹世界上第一個用于消化道檢查的機器人系統。別看這機器人系統只有一顆膠囊的大小,卻能將我們的消化道看得清清楚楚、明明白白,真是太神奇了

  在自主創新的道路上,安翰膠囊胃鏡機器人可以說是國人的驕傲,為世界醫學進步作出了重要貢獻。隨著安翰膠囊胃鏡機器人加入“一帶一路”以醫療技術服務全世界,隨著2.6萬名醫生的加入,隨著專家和患者之間高效的數據流動,消化道疾病檢查將完成真正意義上的分級診療、真正意義上的智慧醫療。

  ◆2月9日19:35,走上《活力張江講壇》第七期的演講者,是上海楊浦科技創業中心有限公司總經理謝吉華。謝吉華先后主導了兩次體制機制改革,使楊浦創業中心成為全國首家集投貸功能于一體的科技企業孵化器。在成就他人創業夢想的同時,也成就了自己的夢想。

  從事孵化事業17年,楊浦創業中心在謝吉華的帶領下持續改革創新和強化孵化服務能力,在促進區域經濟發展和創新創業事業上成功豐碩,被評為國家級科技企業孵化器。

  ◆2月23日19:35,這一期《活力張江講壇》請到一位重量級的嘉賓,他就是上海市東方醫院的院長劉中民博士。東方醫院舉全院之力,開展了干細胞領域的基礎和臨床轉化研究,并將其確立為醫院發展的引擎。

  東方醫院正在籌劃和進行的干細胞新藥創制和轉化醫學功能提升工程建設項目,將成為上海科創中心和浦東科創核心區建設的重要內容。

  ◆3月2日19:35,這期走上《活力張江講壇》的演講者,是上海瑞爾實業有限公司董事長李健軍。瑞爾實業在一些不為人知的細分領域市場占有率非常高,被稱為業內的“隱形冠軍”,讓我們一起聽李健軍談談他和瑞爾的創新發展之路。

  瑞爾公司主營汽車制動系統精密加工件、汽車內外裝飾件。公司產品為寶馬、奔馳、奧迪等全球近50家世界主流汽車主機廠配套,并為TRW、Bosch、CAS等世界一流汽配供貨商供貨,基本覆蓋了全球主流汽車品牌市場。瑞爾堅持以自主創新為主,積極引進國外先進設備和技術,走產、學、研相結合的道路。

  3月9日19:35,走上《活力張江講壇》第十期的演講者,是環球車享汽車租賃有限公司的總經理曹光宇,曹光宇是共享汽車品牌EVCARD的創始人,他通過共享經濟模式,推廣綠色出行服務,助力國家生態轉型。今天,讓我們一起聽他講如何“為城市裝上綠色引擎”。

  EVCARD目前已拓展至浙江、江蘇、四川、海南、重慶等省市地區。規劃至2020年,環球車享開拓國內 200個城市,完成300000輛新能源汽車的投放和分時租賃業務的推廣。環球車享積極落實國家產業轉型升級戰略,通過共享經濟模式致力于新能源汽車租賃分時業務開拓,推廣綠色出行服務。

  各期節目視頻請點擊這里查看