目標規模500億!上海生物醫藥產業股權投資基金成立

字體: | 發布時間:2019-01-23

  生物醫藥產業是上海市重點發展的戰略性新興產業,對促進上海市產業結構優化升級,加快建設成為具有全球影響力的科技創新中心具有重要意義。日前,經上海市政府同意,上實集團作為發起人,與國泰君安、中國太保、張江集團等舉行上海生物醫藥產業股權投資基金簽約儀式。

 

基金將通過立足滬港、輻射長三角、服務全國、面向全球,按照市場化、專業化、國際化原則,堅持市場運作和政策引導相結合、金融資本和產業資源相結合、境內和境外運作相結合,重點投向符合上海生物醫藥產業發展戰略的關鍵領域,成為生物醫藥領域國內領先、國際知名的綜合性創新投資平臺。

 

近年來,全球藥物創新格局發生了一系列重大變化,以大分子和細胞治療為導向的生物醫藥產業發展方興未艾。上實集團作為本市唯一總部在境外的國有企業集團,擁有豐富的跨境聯動和資本運作經驗,旗下的上海醫藥經過多年努力,在新藥研發、院企合作,制造體系和海外拓展等方面,取得了令人欣喜的成果,位居中國醫藥行業前列。

 

簽約儀式上傳來消息,上海生物醫藥產業股權投資基金主要有四個投資方向:

 

 一是參與生物醫藥產業的產品研發、成果轉化和創新體系建設;

 

 二是參與本市生物醫藥企業轉型升級、投資并購、改制重組和資產證券化;

 

 三是參與本市醫藥供應鏈高地和現代藥品流通體系建設;

 

 四是作為母基金參與本市及國內生物醫藥產業相關基金。

 

上實集團董事長沈曉初表示,上海生物醫藥產業股權投資基金成立后,要擔當起在上海市生物醫藥產業投資方面的主力軍作用,助力上海市承接和集聚全球生物醫藥產業優勢資源,助推上海市建設成為全球領先的生物醫藥創新研發中心和產品制造中心。據上實集團總裁周軍介紹,上海生物醫藥產業股權投資基金的總目標規模為500億元,首期規模100億元,其中境內已成功募資70億元;境外募資工作將隨后啟動。

 

(內容來源:上觀新聞)